Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre

Forum sur toutes les choses de la nature (zoologie, astronomie, botanique, géologie, paléontologie, écologie, etc...)
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -34%
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 ...
Voir le deal
919 €

 

 Ca se mange ... ou pas?

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
sedze

sedze


Messages : 11
Date d'inscription : 19/12/2012
Age : 59
Localisation : 64

Ca se mange ... ou pas? Empty
MessageSujet: Ca se mange ... ou pas?   Ca se mange ... ou pas? I_icon_minitimeMer 19 Déc 2012 - 14:45

Depuis quelques années, des champignons se sont installés dans mon jardin. 5 espèces pour être précis dont deux que je ne peux pas identifier, et bien sûr, ces derniers sont très nombreux... beaucoup plus nombreux que ceux que que sais pouvoir consommer.
Voici donc des photos de ceux qui posent problèmes. Si quelques uns d'entre vous peuvent me dire si je peux les mettre au garde manger, ça me rendrait bien service.
Merci d'avance.
Les premiers, pas très nombreux:
Ca se mange ... ou pas? 121219024233422577
Ca se mange ... ou pas? 121219024336111564

Les seconds, il y en a des centaines répartis en plusieurs cercles de 0,5 à 3m de diamètres:
Ca se mange ... ou pas? 121219024454423779
Ca se mange ... ou pas? 1212190245319093
Si jamais ils sont comestibles, je plains les tiroirs de mon congélo...
Dans son livre "Les souvenirs entomologiques de Jean Henri Fabre", l'auteur dit que même les champignons toxiques peuvent être mangés sans problèmes à condition des faire bouillir une bonne vingtaine de minutes. Ce sont les paysans de son voisinage qui lui ont donné le truc en expliquant que les toxines partent avec l'eau, un peu comme les principes actif des plantes médicinales qui se retrouvent dans l'eau des tisanes gràce la chauffe.
Ce principe fonctionne avec le manioc, qui est toxique cru mais une fois réduit en bouillie et lavé plusieurs fois, ou coupé en tranches et cuit, devient comestible. Le toxines étant évacuées avec l'eau ou neutralisées par la chaleur. Dans le cas des champignons, il faut seulement les faire bouillir longtemps.
J'ai pas essayé ....
Revenir en haut Aller en bas
http://sandman.bloxode.com
lejaguar
Admin
Admin
lejaguar


Messages : 4158
Date d'inscription : 21/10/2007
Age : 63
Localisation : Oise

Ca se mange ... ou pas? Empty
MessageSujet: Re: Ca se mange ... ou pas?   Ca se mange ... ou pas? I_icon_minitimeMer 19 Déc 2012 - 15:10

Bonjour sedze,
Ce n'est effectivement pas le genre de conseils propre à être distillé.
J'ignore pour ma part si le fait de faire bouillir des champignons hautement toxiques est propre à faire disparaître les toxines qu'ils contiennent. Seul des experts sur la question peuvent s'avérer fiables pour apporter une telle réponse.
Pour ma part, je m'en tiens à ce que je connais sur la question, c'est à dire pas grand chose...
Au moins je ne prends pas le risque de me tromper.

Très beau rond de sorcière sur la deuxième photo, ça doit permettre de faciliter l'identification.
Revenir en haut Aller en bas
http://coqu-actuetfossil.forumactif.com/portal.htm
neocoyote

neocoyote


Messages : 172
Date d'inscription : 21/03/2011
Age : 42
Localisation : Toulon

Ca se mange ... ou pas? Empty
MessageSujet: Re: Ca se mange ... ou pas?   Ca se mange ... ou pas? I_icon_minitimeMer 19 Déc 2012 - 19:01

Bonsoir sedze, tout d'abord il ne faut pas confondre le goût et la toxicité, car un champignon peut être immangeable sans pour autant être toxique, de la même manière certains toxiques sont très bons ai goût.

Par contre en ce qui concerne l'élimination des toxines, je tiens à vous alerter très vivement sur le fait que c'est une erreur!! Ne vous mettez pas en péril, certains champignons sont effectivement toxique cru et comestible bien cuit comme tout simplement la morille, ainsi que d'autre moins connu (amanite rougissante, amanite vaginée...) mais tous les champignons toxiques ne perdent pas leur toxicité après cuisson, il est nullement possible de rendre une amanite phalloïde comestible après cuisson!!!!

En ce qui concerne vos champignons, je n'ai pas de noms à vous donner, mais je ne crois pas qu'ils soient comestible.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Ca se mange ... ou pas? Empty
MessageSujet: Re: Ca se mange ... ou pas?   Ca se mange ... ou pas? I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Ca se mange ... ou pas?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gros bivalve de mer : ça se mange ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre :: Le salon de la biologie :: Flore :: Le forum des champignons-
Sauter vers: