Personnellement je pense que quelque soit la dose un poison agit négativement sur l'organisme. J'ai déjà été malade pour avoir bu un verre d'eau peu potable dans un pays du tier monde, mais jamais pour avoir mangé un poulet à moi tout seul. Mais c'est sûr qu'un excès serait néfaste.
Ensuite, entre ce que l'on trouve en pharmacie et ce qui est réellement conseillé il y a une différence. La preuve en est : on y trouve des placébo homéopathique.
Pour les acides gras poly-insaturé, il me semble que Kousmine n'a rien à voir avec (ni pour leur découverte, ni pour ce qui est des avancées faites dans ce domaine, vu qu'elle ne figure pas parmis les noms des scientifiques les plus productif sur le sujet).
Peut être qu'elle a été un bon médecin, mais en tant que chercheur, je suis désolé, j'ai vraiment pas l'impression qu'elle ait excellé et été productive pour quelqu'un qui dominerai la recherche sur l'alimentation et les maladies, et qui aurait fait des études importante sur l'alimentation. Sans évoquer que sur le lien wikipedia il est signalé qu'elle a été vivement critiqué par la communauté scientifique, et que certains de ses dire ne sont pas vérifié ou soutenu par tout les articles recensé par PubMed.
J'ai accès à des moteurs de recherche scientifique, et les rares publications qu'elle a faites sont des livres citée essentiellement par des naturopathes, ou encore par des personnes non scientifique qui souhaitent faire un "témoignage" sur une maladie.
La naturopathie rejoins effectivement ce que je pense des végétalistes et des homépathes qui tentent de s'imposer comme science alors qu'il ne s'agit que d'une médecine non prouvée et sujet à forte critique.
Quand on tape Kousmine sur google, ça sort énormément de site internet, mais quand il s'agit de faire une recherche bibliographique sérieuse via des moteurs de recherche, destiné à l'usage des scientifiques, il n'y a plus grand chose.
C'est comme pour plein de pseudo-science et donc mon avis se confirme à mesure que je cherche ces articles et ses études.
- Citation :
- Depuis pas mal d'années ont trouve en pharmacie des gélules d'omega 3 et 6; depuis peu à grand renfort de publicité on nous dit qu'ils sont rajoutés dans tel ou tel aliment ...pour notre santé, alors que justement il suffirait de ne pas les enlever.
Les enlever de quels type d'aliments ? Tous les aliments ne contiennent pas les mêmes ni la même quantité d'acide gras poly-insaturés. Si on en trouve essentiellement dans le poisson, les noix et les légumes vert, il me semble logique qu'un ajout d'omega 3 dans du beurre ne se soit pas fait après avoir retiré des omega 3 du beurre.
Je trouve que c'est trop réducteur comme vision.
Sinon, j'aimerai insister sur le fait qu'en pharmacie on ne trouve pas que des médicaments, et des choses bonne pour la santé. On y trouve aussi des produits commerciaux censé améliorer la santé, et dont je ne suis pas convaincu de l'efficacité.