Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre

Forum sur toutes les choses de la nature (zoologie, astronomie, botanique, géologie, paléontologie, écologie, etc...)
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Blue Lock : où acheter le Tome 22 ...
Voir le deal
12 €

 

 Levisticum officinale

Aller en bas 
AuteurMessage
lejaguar
Admin
Admin
lejaguar


Messages : 4158
Date d'inscription : 21/10/2007
Age : 63
Localisation : Oise

Levisticum officinale Empty
MessageSujet: Levisticum officinale   Levisticum officinale I_icon_minitimeJeu 5 Sep 2013 - 10:56

Levisticum officinale, connue sous plusieurs appellations;  Livèche, ache de montagne, céleri de montagne etc.
Elle est présente à l’état sauvage dans quelques stations des Alpes, des Pyrénées, dans l’Est de la France et quelques autres à travers l'héxagone. Ce n’est donc pas une plante très courante.
Cette très belle plante de la Famille des Apiacées (Ombellifères) peut atteindre plus de 2 mètres de par ses tiges florales. Elle a en effet un aspect proche du céleri, mais son arôme est incomparable et bien plus puissant.
Elle s’utilise de multiples façons et pour accompagner une foultitude de plats. Plus connue en Europe centrale, son usage a été presque totalement oublié en Occident. De mon expérience toute personnelle, je l’emploi pour servir de condiment exclusivement cuite ou séchée.
Crue elle est comestible mais sa tonalité aromatique très forte peut rebuter certaines personnes dont je fais partie.
En revanche, cuite ou séchée (elle garde tout ses arômes) c’est une véritable bénédiction. Elle accompagne les poissons, les purées, les potages, les légumes rissolés ou en fricassé, les salades composées, les viandes blanches et les volailles, les omelettes et la liste est loin d’être exhaustive.
Certains l’utilisent pour remplacer l’angélique car les tiges peuvent être confites, ou encore pour aromatiser certains desserts.
La plante sèche très bien, réduite en petits fragments ou en poudre, elle garde toute sa saveur et servira tout l’hiver pour agrémenter vos plats favoris.
Comme toute chose, il est bon d’alterner les saveurs, mais testez cette plante elle ravira les plus exigeant(e)s d’entre-vous.

Quelques liens pour en savoir plus :

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/04/09/plantes-aromatiques-la-liveche.html

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liv%C3%A8che

http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-38825

http://museumv1.toulouse.fr/explorer_3/jardin_botanique_henri_gaussen_18/medicinales_311/aromatiques_350/liveche_celeri_perpetuel_552/index.html?lang=fr
Revenir en haut Aller en bas
http://coqu-actuetfossil.forumactif.com/portal.htm
lejaguar
Admin
Admin
lejaguar


Messages : 4158
Date d'inscription : 21/10/2007
Age : 63
Localisation : Oise

Levisticum officinale Empty
MessageSujet: Re: Levisticum officinale   Levisticum officinale I_icon_minitimeMer 20 Mai 2015 - 15:55

Quelques photos acceptables avant floraison de cette pépite culinaire. Rendez-vous compte qu'elle fait partie de la composition de l'une de nos plus célèbre marque de bouillon en cube. Incompréhensible qu'elle ne soit pas plus populaire tant son arôme est puissant et agréable et sa culture bien peu exigeante.

   Levisticum officinale Img_7126Levisticum officinale Img_7127
Revenir en haut Aller en bas
http://coqu-actuetfossil.forumactif.com/portal.htm
 
Levisticum officinale
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Consoude officinale
» Cynoglossum officinale
» [Stachys officinalis L. ] Bétoine officinale ?
» plante de mon jardin à identifier - Symphytum officinale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre :: Le salon de la biologie :: Flore :: le forum des plantes sauvages culinaires et aromatiques-
Sauter vers: