Bonsoir,
Puisqu'elle a montré le bout de ses feuilles au jardin, je vous présente l'ail des ours. J'en avais vu levée, à l'état sauvage la semaine dernière.
Comme son nom l'indique, elle a un arôme et des propriétés proches de ceux de sa cousine. L'arôme est un peu plus fort & s'intensifie à l'approche de la floraison.
On l'utilise surtout fraîche (les feuilles avant la floraison, vers le mois de mai ; éventuellement le bulbe à l'automne), elle perd beaucoup de ses qualités au séchage. S'utilise en assaisonnement des salades & des plats cuisinés. Contrairement à l'ail classique, c'est une feuille, elle a donc besoin de moins de temps de cuisson (comme le persil par exemple).
Voici à quoi elle ressemblait cet après-midi, au jardin. Je posterai des photos de la plante fleurie plus tard dans la saison.
![ail des ours - allium ursinum Sscn3610](https://i.servimg.com/u/f19/18/83/40/86/sscn3610.jpg)
En voici dans leur milieu naturel (sous bois humide, au bord d'un petit cours d'eau), la semaine dernière. La photo n'est pas très bonne.
![ail des ours - allium ursinum Sscn3613](https://i.servimg.com/u/f19/18/83/40/86/sscn3613.jpg)
On remarque avec elle une autre plante comestible, l'oxalis -pain de coucou- sur laquelle je ferai un sujet une autre fois.
A +
Dominique