Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre

Forum sur toutes les choses de la nature (zoologie, astronomie, botanique, géologie, paléontologie, écologie, etc...)
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion

 

 ail des ours - allium ursinum

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
mengeon 1964
Modérateur
Modérateur
mengeon 1964


Messages : 886
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 60
Localisation : Vosges

ail des ours - allium ursinum Empty
MessageSujet: ail des ours - allium ursinum   ail des ours - allium ursinum I_icon_minitimeMar 31 Mar 2015 - 22:17

Bonsoir,

Puisqu'elle a montré le bout de ses feuilles au jardin, je vous présente l'ail des ours. J'en avais vu levée, à l'état sauvage la semaine dernière.

Comme son nom l'indique, elle a un arôme et des propriétés proches de ceux de sa cousine. L'arôme est un peu plus fort & s'intensifie à l'approche de la floraison.
On l'utilise surtout fraîche (les feuilles avant la floraison, vers le mois de mai ; éventuellement le bulbe à l'automne), elle perd beaucoup de ses qualités au séchage. S'utilise en assaisonnement des salades & des plats cuisinés. Contrairement à l'ail classique, c'est une feuille, elle a donc besoin de moins de temps de cuisson (comme le persil par exemple).

Voici à quoi elle ressemblait cet après-midi, au jardin. Je posterai des photos de la plante fleurie plus tard dans la saison.
ail des ours - allium ursinum Sscn3610

En voici dans leur milieu naturel (sous bois humide, au bord d'un petit cours d'eau), la semaine dernière. La photo n'est pas très bonne.
ail des ours - allium ursinum Sscn3613
On remarque avec elle une autre plante comestible, l'oxalis -pain de coucou- sur laquelle je ferai un sujet une autre fois.

A +
Dominique
Revenir en haut Aller en bas
Laure
Admin
Admin
Laure


Messages : 2252
Date d'inscription : 03/11/2007
Localisation : Bevaix, Suisse

ail des ours - allium ursinum Empty
MessageSujet: Re: ail des ours - allium ursinum   ail des ours - allium ursinum I_icon_minitimeMer 1 Avr 2015 - 6:52

Bonjour Dominique,

Effectivement, une fois sèche, elle n'est pas terrible. Mais en pesto, et congelée (en petits cubes par exemple), c'est parfait!
Au départ, tu avais prélevé de l'ail des ours sauvage pour la mettre dans ton jardin? Je l'avais fait et cela avait très bien réussi.
Au fil des années, l'ail de ton jardin a-t-il gardé son goût intense? ou s'est-il atténué?
Bonne journée.

Laure
Revenir en haut Aller en bas
mengeon 1964
Modérateur
Modérateur
mengeon 1964


Messages : 886
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 60
Localisation : Vosges

ail des ours - allium ursinum Empty
MessageSujet: Re: ail des ours - allium ursinum   ail des ours - allium ursinum I_icon_minitimeMer 1 Avr 2015 - 11:13

Bonjour Laure,

J'ai du mal à la tenir "en captivité"... Il faut trouver le bon endroit, humide & frais. Celle-ci est plantée de l'année dernière. Je touche du bois...
Je n'en ai peut-être jamais eu assez longtemps pour noter une usure de son goût.

Bonne idée, ta technique de congélation. On doit pouvoir en garder dans l'huile également, il faudra que j'essaye...

Voici à quoi elle ressemble ce matin
ail des ours - allium ursinum Sscn3711
Ce n'est pas un poisson d'avril...

Dominique
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





ail des ours - allium ursinum Empty
MessageSujet: Re: ail des ours - allium ursinum   ail des ours - allium ursinum I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
ail des ours - allium ursinum
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre :: Le salon de la biologie :: Flore :: le forum des plantes sauvages culinaires et aromatiques-
Sauter vers: