Le forum des sciences de la vie, de l'espace et de la Terre Forum sur toutes les choses de la nature (zoologie, astronomie, botanique, géologie, paléontologie, écologie, etc...) |
|
| Les bolets | |
| | Auteur | Message |
---|
Mimine
Messages : 4 Date d'inscription : 04/08/2011
| Sujet: Les bolets Jeu 4 Aoû 2011 - 18:47 | |
| Bonjour !
Les champignon sont en avance cette anné et j'ai ramasser toute sorte de bolet sous une foret de chenes . J'ai trouvé toute sorte d'espèce donc j'ai une question j'ai peur d'avoir des bolets de satan donc pas bon : petit descriptife (je sais pas si c'est sa ) Chapeau grissatre , un peu de rouge , les dessous du chapeau et le pied sont entièrement jaune comme le jaune sous tous les bolets , ils sont assez gros en diamettre , un gros pied , assez proche du sol , quand j'ai couper c'est devenu bleu vif en quelque seconde puis sa noirsi avec un peu de rouge
Alors c'est quoi ?
Ensuite il y en a qui sont comme les autre sauf que quand on coupe sa devient rouge foncé (rouge sang )
Puige mélanger toute les espèce en les cuisinant ?
Combien de temps de conservation avant cuisson et après ?
Voilà merci de vos réponses ! | |
| | | Juju
Messages : 408 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Limoges
| Sujet: Re: Les bolets Jeu 4 Aoû 2011 - 19:08 | |
| Mon papa me disait toujours de ne pas manger les bolets qui virent au bleu lorsqu'on appuie dessus... il y a peut-être des exceptions mais c'est une règle simple et je m'y tiens !
Il me disait aussi : si le pied est jaune, c'est pas bon non plus.
Pour ceux qui deviennent rouge foncé je n'ai jamais vu...
Bref, je suis pas un expert mimine, mais pourrais-tu nous envoyer des photos ? ça pourra aider... En attendant, ne t'aventures pas à manger ta récolte, ça me semble risqué !
Pour ce qui est des autres questions, tu peux mélanger les espèces bien sur, mais à la seule condition que tu sois CERTAINE qu'elles sont toutes comestibles, ce que visiblement tu n'es pas pour le moment...
Pour la conservation, tu as encore quelques temps devant toi, ne sois pas pressé, attends d'avoir une bonne identification !!
Ce qui est pas mal quand tu veux avoir une identification de tes champignons pour les manger, c'est de passer voir ton pharmacien et de lui montrer, normalement il pourra te dire...
Cordialement,
Juju
| |
| | | Mimine
Messages : 4 Date d'inscription : 04/08/2011
| Sujet: Re: Les bolets Jeu 4 Aoû 2011 - 19:12 | |
| merci beaucoup en effet je penssais pas manger les bleu c'est pas appétissant et oui on va aller voir un pharmacien merci beaucoup de tes réponse ! | |
| | | neocoyote
Messages : 172 Date d'inscription : 21/03/2011 Age : 42 Localisation : Toulon
| Sujet: Re: Les bolets Jeu 4 Aoû 2011 - 19:48 | |
| oula! déjà si tu as mélangé dans le même panier (ou cagette ou autre) tous tes champignon il est généralement très fortement conseillé de ne pas consommer ta récolte si un champignon n'est pas bon à consommer ou non identifié! Ceci étant, il est vrai que moi aussi j'ai appris à ne pas manger les cèpes qui bleuissent, mais le cèpe le plus fréquent qui bleuit est cependant consommé par certain et ignorer par d'autre ATTENTION je pense à un cèpe en particulier dont je ne peut même pas te donner le nom! Pour le bolet de satan, je ne pense pas que ça soit ça, généralement il est blanc dessus et rouge sur le pied et sur la "mousse", en tapant sur google image tu auras une idée de l'aspect de ce dernier.
Pour le pharmacien, malheureusement, on trouve de moins en moins de pharmacien qui peuvent donner leur avis avec certitude car bien souvent c'est des choses qui remontent à plusieurs années pour eux, et bien souvent ils se contenteront de sortir un livre (bien souvent dépassé) et plus tu t'approcheras des villes moins ils seront en mesure de te répondre. Mais cela va dépendre bien évidemment de ton pharmacien.
Pour conclure, je te conseille vivement de ne pas consommer ta récolte dans la situation actuelle sans l'avis de quelqu'un qui pourra te dire de manière sûre si ta récolte peut l'être
Cordialement
edition : pour la conservation, pour les bolets, il faudra généralement enlever la "mousse" qui est en dessous (sauf à l'état vraiment juvénile) ainsi que, selon les variétés, la fine pellicule sur le chapeau, ensuite tu pourra leur faire rendre l'eau les cuire et les garder quelques jours au frais, ou bien les congeler, les cèpes se sèchent également et là tu pourra aussi les garder longtemps. | |
| | | Plutee
Messages : 54 Date d'inscription : 01/08/2011 Localisation : Île de France
| Sujet: Bolets Jeu 4 Aoû 2011 - 22:28 | |
| Le bleuissement n'est pas un critère de comestibilité ou de toxicité chez les Bolets. Il y a des bolets bleuissants comestibles ("à pied rouge") ou toxique (groupe satan et plein d'autres). Idem chez les immuables.
La description ne colle pas avec le satan mais on ne peut dire plus. Peut-être Boletus radicans (toxique). Une photo serait la bienvenue.
Il ne faut manger d'espèces sans détermination sûre et les forums ne sont pas des lieux fiables pour cela. Prudence donc ...
| |
| | | krissnature Modérateur
Messages : 2980 Date d'inscription : 06/11/2007 Age : 71 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Les bolets Ven 5 Aoû 2011 - 0:14 | |
| Plutee, il ne me semble pas que tu te sois présenté dans le trombinoscope... Hop un petit saut dans cette partie du forum serait sympa afin de mieux te connaître... | |
| | | Juju
Messages : 408 Date d'inscription : 31/05/2010 Localisation : Limoges
| Sujet: Re: Les bolets Sam 6 Aoû 2011 - 0:41 | |
| Regarde, pour exemple; 900 gramme de pur bonheur : Et ceux-là ils ne bleuissent pas des vrais gars du maquis Cordialement, Juju | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les bolets | |
| |
| | | | Les bolets | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|