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5 participants
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ITREMA




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MessageSujet: identification   identification I_icon_minitimeDim 21 Aoû 2011 - 8:24

bonjour à tous

explosion de champignons dans le jardin cette nuit (ou peut être il y a une nuit ou deux, car nous n'étions pas là)
nous habitons près d'aix en provence
ces champignons ont poussé sous les pins
ils sont très blancs, de taille très variable
voici les photos
étant particulièrement ignare en ce domaine, mais curieux quand même, j'aimerais bien savoir de quoi il s'agit
merci d'avance
hervé[code]
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krissnature
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krissnature


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MessageSujet: Re: identification   identification I_icon_minitimeDim 21 Aoû 2011 - 13:58

Bonjour,

Merci de te présenter dans le trombinoscope

Pour poster des photos, voici le tuto ; https://forums-naturalistes.forums-actifs.com/t2669-marche-a-suivre-pour-inserer-une-image
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https://faaxaal.blogspot.com
ITREMA




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MessageSujet: Re: identification   identification I_icon_minitimeDim 21 Aoû 2011 - 14:26

identification Img_0814

identification Img_0815

merci pour le trombi

voici la photo (enfin, si çà marche)



Dernière édition par Pouicpouic le Dim 21 Aoû 2011 - 15:56, édité 1 fois (Raison : Modification de la taille des photos (une etait au format vignette)
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neocoyote

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MessageSujet: Re: identification   identification I_icon_minitimeDim 21 Aoû 2011 - 16:58

Bonjour Itrema, des personnes plus spécialisées que moi viendront surement te répondre d'ici peu, mais je pense que quoiqu'il arrive il sera surement impossible de te donner une identification certaine avec les éléments que nous avons ici.

Cependant, je pense que nous pouvons d'or et déjà parler d'un lactaire, et, même si généralement les lactaires blanc/blanchâtre sont peu souvent toxique (voir jamais), ils ne sont pas comestible ou de comestibilité relativement médiocre.
Je te conseille donc de ne pas les manger quoiqu'il arrive!

Sinon pour tâcher de donner un nom, je dirais :

Lactaire verdissant (lactarius glaucescens) en premier choix
sinon peut être le lactaire poivré (lactarius piperatus) ou lactaire velouté (lactarius vellereus) ou encore lactaire zoné (lactarius zonarius)

Cordialement.
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André

André


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MessageSujet: Re: identification   identification I_icon_minitimeDim 21 Aoû 2011 - 17:50

neocoyote
"Lactaire verdissant (lactarius glaucescens) en premier choix
sinon peut être le lactaire poivré (lactarius piperatus) ou lactaire velouté (lactarius vellereus) ou encore lactaire zoné (lactarius zonarius)".

Bonjour-soir (on est entre les 2…)
Ta suggestion de Lactarius me semble très recevable. Y a t-il du lait à la coupe ou à la cassure Itrema ?
Pas L. glaucescens (ne vient pas sous les pins), pas piperatus (lames très serrées), ni zonarius (chapeau jaunâtre et sous feuillus). Reste le "groupe" des Lactarius vellereus et affines…
André
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ITREMA




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MessageSujet: Re: identification   identification I_icon_minitimeDim 21 Aoû 2011 - 23:17

bonsoir neocoyote, bonsoir andré

je suis impressionné par votre science !

j'ai bien compris que pour la fricassée, il faudra repasser !

pour info :

- pas de lait à la coupe

- les taches noires que vous voyez sur les photos sont de la terre, une fois nettoyé le chapeau est bien blanc, assez uniforme. je peux vous envoyer d'autres photos, il y en a de tous les calibres, je n'avais jamais vu çà

aparamment il s'agit donc d'un lactaire, mais pas d'un lactaire délicieux, tant pis

bonne soirée à vous

hervé


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neocoyote

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Date d'inscription : 21/03/2011
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Localisation : Toulon

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MessageSujet: Re: identification   identification I_icon_minitimeDim 21 Aoû 2011 - 23:36

Pour les tâches noires, la précision m'as fait sourire Very Happy
Ceci dit, effectivement je ne pense pas que les manger soit une très bonne idée, bien que je ne pense pas que tu risque grand chose à part de manger quelque chose d'immangeable.
Alors effectivement ce n'est pas un lactaire délicieux, qui, malgré son nom, est moins bon que son cousin le lactaire sanguin, ces 2 champignons que nous les sudistes mettons volontiers dans le même panier avec le même nom vulgaire de "safrané".
Il se dit d'ailleurs que dans le centre et le nord de la France, beaucoup de personne ne cueille que le lactaire sanguin (info ou intox?), alors qu'encore une fois nous les sudistes ramassons les 2 souvent sans même les différencier!!

Il te sera facile en tapant sur notre ami google image de constater les différences flagrantes entre ton spécimen et ces 2 lactaires comestibles.

Pour conclure, pour différencier le "délicieux" du "sanguin", c'est assez facile au bout du compte puisque le sanguin a des couleurs rouge sang sous le chapeau et à la coupe du pied alors que le délicieux est quand à lui orange.
Les 2 espèces peuvent tourner légèrement à beaucoup au vert ou au bleu, souvent en vieillissant où le champignon est attaqué par les vers notamment.

Cordialement

P.S : la particularité des lactaires est de produire du lait, sur les lames ou à la coupe, je ne suis pas du tout expert, mais si ces champignons ne présentent pas de lait, peut être n'est ce donc pas un lactaire?!
Encore une fois, il faudra attendre le passage de Plutee ou André

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Plutee

Plutee


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MessageSujet: Lactaire vs russule   identification I_icon_minitimeLun 22 Aoû 2011 - 14:04

Je pencherai pour la "Russule sans lait" - Russula delica ou du groupe (trachyspora, chloroides...).

L'habitat : terrain calcaire ou non ?

Dans tous les cas, non comestible.

Au sujet des Lactaires à lait rouge / orangé, sous Pins, j'ajouterai :
- Dans le Nord, c'est essentiellement deliciosus (Linné qui l'a créé - en Suède - avait vu des Sanguins ds le Sud de la France et a fait le rapprochement erroné).
- Dans le sud, Sanguins et délicieux.
On ajoutera le semi-sanguin à lait orange qui de vient rouge.
Et plus, en montagne : sous épicéas, deterrimus (sosie du délicieux) et sous Sapins, salmonicolor, pour parler des espèces les + courantes.

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